公司治理

朝向永續經營發展

根基營造致力實踐企業社會責任,以「誠信、品質、服務、創新、永續」的經營理念,從員工關懷、客戶服務、公司治理、到環境保護等面相實踐對永續經營的承諾。本公司長久以來默默地以不同的面相實踐企業社會責任,藉由此次依循國際化的評核標準,企業社會責任報告,期使企業藉由公正客觀的角度了解必須再加強之處。

此時啟動了企業社會責任的投入是為了讓我們的員工、客戶 更具體了解根基營造在企業營運過程中做了哪些對企業社會責任的關注與推動。

我們關心環境; 我們在台東縣台 9 線新建 工程上全面做碳足跡的盤查、綠色採購的策略。在公司內部推動員工的培育訓練以及兩性平等關懷,並由內而外的推動關懷弱勢團體,把溫暖送到需要的角落,具體實踐企業的社會責任。

根基營造,對企業社會責任的具體作為是希望從員工做起,並透過所有參與同仁的力量,將正面的能量擴及社會每個角落。我們希望透過 CSR 報告書的發行,能讓社會大眾廣為知道根基的努力與作為,藉此帶動其他企業共同參與並實踐社會責任。未來亦將持續秉持資訊透明揭露、傾聽利害關係人的聲音,將各界寶貴意見化為永續經營的動力。

根基營造已有完成高技術門檻標案的經驗,為了更進一步提升根基的品質達到國際水準,我們透過和日本知名營造廠合作,在品質與技術整合之下力求精進創新,並廣泛的運用物聯網的觀念做更高效率的科技管理,中程目標是未來五年讓根基營造成為台灣最有價值的營建品牌,長遠來說朝向永續經營的方向發展與持續投入社會責任回饋是我們不變的使命。

根基營造股份有限公司 總經理

根基精神

  • 注重誠信:誠信是根基最根本的經營理念
  • 堅持品質:品質是企業經營的生命
  • 誠心服務:客戶滿意將是企業經營的重要指標
  • 創新進步:創新精神為企業生存重要的條件
  • 永續經營:秉持經營理念,以達生生不息的企業永續

誠信 品質 服務 創新 永續

身為火車頭工業的營造業,根基視營造為長遠之事,是良心的事業。做好高品質的工程也是回饋社會的方式,所以根基營造秉持「誠信、品質、服務、創新、永續」的經營理念,建立「業主放心」、「客戶滿意」的營建使命。

公司簡介

根基營造股份有限公司成立於1982 年 4 月13 日,母公司為冠德建設,於1998年掛牌上櫃,並在 2000年股票掛牌上市,成為甲級優良營造廠兼股票上市公司。總公司位於台北市大安區和平東路三段131號 6 樓。根基營造與所屬母公司 – 冠德集團相關之公司構架如下:

我們的榮耀

根基營造自1995年通過「 國家品質認證 ISO 9001」,為台灣第二家通過認證之營造廠商,我們對內落實標準化、加強品質穩定,對外努力不懈加強客戶信心。在每一營建工地積極落實「整理 (Seiri)、整頓 (Seiton)、清掃 (Seiso)、清潔 (Seiketsu)、 紀律(Shitsuke)」5S潔淨運動,透過自我管理的過程共同維護營建工地周遭環境品質,屢次獲得環保局表揚。每位根基工程師從裡到外精雕細琢每塊營建工地,積極爭取獲獎是自我要求,是根基執行力。

根基營造成立三十多年以來,獲得大大小小無數的獎項與感激。建築金石獎、建築金廈獎、營造楷模等多項榮譽都是對我們的肯定,但我們並不因此而自滿或懈怠,反而更加兢兢業業,每一個獎項都是支持根基持續向前邁進的動力。

年度 獲獎內容
2017 1.榮獲「中國工程師學會工程優良獎」-新北市永和、汐止、樹林國民運動中心統包工程。
2.榮獲「2017第十屆台灣企業永續報告獎」不動產及營造業金獎,財團法人永續能源研究基金會頒發。
3.榮獲「BSI Standards 國際標準管理年會」永續實踐獎,BSI英國標準協會頒發。
4.榮獲「2018台灣永續報告現況與趨勢分析之產業代表」傳產業標竿企業,CSRone永續報告平台評鑑甄選結果。
5.「綠建築標章(黃金級)」-永汐樹統包工程-永和區國民運動中心新建工程
6.「綠建築標章(銀級)」-永汐樹統包工程-汐止國民運動中心新建工程
20161.榮獲「行政院公共工程委員會第16屆公共工程金質獎」-永汐樹統包工程
2.榮獲「2016國家卓越建設獎」-永汐樹統包工程
3.榮獲「中國工程師學會工程優良獎」-永汐樹統包工程
4.榮獲「105年新北市政府公共工程優質獎」-永汐樹統包工程
5.榮獲台北市政府頒發「105年台北市綠色採購獎」
6.榮獲財團法人永續能源研究基金會頒發「2016第九屆台灣企業永續報告獎」不動產及營造業-銀獎
7.榮獲「綠建築標章(銀級)」-永汐樹統包工程-樹林運動中心
20151.榮獲103 年度台北市勞動安全獎 - 優良單位獎
2.獲頒中華價值管理學會活動經費贊助感謝狀
3.榮獲103 年度新北市工安獎 - 優良公共工程優等獎
20141.冠德興雅案新建工程榮獲臺北市「三靚 ( 環境、乾淨、安靜 ) 再進化運動」獎
2.福國路雨水下水道工程獲金安獎佳作
20131.冠德興雅案新建工程榮獲臺北市營建工地「5S潔淨運動」獎
2.台北市政府營建工地 5S 運動評選工程組優等
20121.YCL-121 員林高架橋工程獲金安獎入圍
2.海峽交流基金會辦公大樓新建工程獲金質獎 - 施工品質類全國首獎
3.台灣光子源同步加速器興建工程獲頒國立交通大學土木工程系感謝狀
4.台北市環保局「營建工地 5S潔淨運動」一般工程組優良工地
5.勞動安全獎年度優良人員
20111.西濱快速公路 WH49-2 標獲公路局「施工查核成績優良」
2.環南市場改建工程績獲優視訊監控自主管理工地獎
3.中研院跨領域科技研究大樓新建工程獲臺北市建築工程圍籬綠美化評選佳作
4.獲台北市道路認養獎
5.WH49-2 標配合交通部公路總局辦理100 年度「交通維持、安全衛生、環境保護 」觀摩會獲頒感謝狀
6.台北市勞動安全獎 - 推行勞工安全衛生優良人員 7. 勞工安全衛生學院證明
20101.獲台北市自主管理認證標章
2.獲台北市建築工程圍籬綠美化獎
3.新北市政府環保局環保工地評選 建築類優等
4.新竹市營建工程優良工地 ( 台灣光子源同步加速器興建工程 )
5.新北市 99年度空氣污染防制成果建築類優良工地
6.台北市優等自主管理工地
20091.臺北市 98年度「營建工地 5S潔淨運動」一般工程組 優良
2.臺北市 98年度營建工程道路認養洗掃─績優
3.台北市政府頒發 98年度勞動安全優良企業
4.台北市政府頒發 98年度勞動安全承德獎
5.嘉義縣政府頒發 88水災(莫拉克颱風)賑災感謝狀
6.台大醫院頒發台大東址開刀房修復工程感謝狀

CSR 推行組織委員會

根據內政部營建署發行之營造業經濟概況及截至 2017年第四季之統計,台灣約有17,000多家大大小小的營造廠,其中有55.4% 表示經營上有遭遇困難,在遭遇困難的廠商中,表示在經營上遭遇「原材物料價格持續上漲」困難的比例最高,高達 38.8%,其次遭遇是「同行殺價競爭,得標困難」31.9%,再其次是「物價波動過劇,成本控制不易」27.0%;另外,有 24.8% 的營造業廠商有「勞工人力短缺」的困難。根基營造走過 30 多年,期間面對這麼多競爭與挑戰,如何追求營運風險管理最佳化,一直是經營者思考的課題。在董事會或股東會中,將會針對營運管理所面臨的風險項與會者提出說明。

除此之外,環境風險(包含天然災害及人為事故)也對營造業存在很大的衝擊與影響,根基營造秉持以預防管理的積極態度來面對災害風險管理,也藉由嚴謹的管理制度、安全規範、實際執行檢討與修正來追求安全的最高標準。

近年來主要影響根基營造營運的風險及對策如下:

營運風險 因應對策
原物料價格波動1.大宗物料每半年分析預測次半年之價格行情走勢,做為購買時機之參考。
2.與供應商訂定基價及漲跌幅計算加減價之條件,以完善大宗物料成本控制。
3.與有股票上市之廠商訂約,以支付訂金方式以求得穩定之供貨。
4.與公司長期配合無不良記錄之廠商訂約,以支付訂金時要求相對保證,以保有公司權益。

公共工程預算減少 低價競爭情形1.積極參與政府之最有利標案及統包案件,擺脫低價競標模式,獲取最佳利潤。因應政府公共工程建築案大多均 已採BIM系統,本公司亦全面投入技術發展並建立整合性管理平台。
2.公司營運積極轉型,跨不同領域如城市都更案、拓展海外市場等方式拓展公司業務來源。
氣候變遷 氣候極端化1.招聘人力年輕化,並提供更多個人裝備,增強人員耐候性。
2.專案計劃時,加入緩衝時間,避免工期延誤。
3.提高防洪標準,避免因氣候變遷造成之水災風險。
勞動人力短缺1.建立優良協力廠商團隊,穩定主要工程項目優良勞動人力來源。
2.引進外勞緩衝勞動人力不足之影響。
3.透過產學合作,引進優秀人才。
國際性營造廠競爭1.強化與國內優良建設業者之長期合作關係,並學習國際性營造廠之優點。
2.提升公司國際觀。長期投入研發工作,提升技術能力。

填寫問卷