kedge construction
根基工法.接軌世界

結構與工法

03/13
104

BIM於建築資訊3D視覺化

作者:

傳統的建築圖面檢討,是以平面圖說套疊來呈現其問題所在,而建築工程xiy 營造階段,需要套繪整合的圖面非常繁雜,建築圖、結構圖、室內裝修圖、景觀設計圖、燈光設計圖、機電各系統圖說……等,都屬應檢討之工程圖面範圍;且近年來隨著國際建築潮流的引進,在建築造型設計上也日新月異,流線形、曲面的設計形態漸多,使得工程上傳統以2D平面為主的檢討方式面臨不足以全面表達曲線形設計問題的窘境。運用BIM三維技術優勢,透過模型的建置,將平面圖、立面圖、剖面圖、外飾材料……等檢討立體化,除建置過程中可進行各式圖說套繪,亦可帶來工程圖面整合上的視覺便利性,使建築問題呈現更加直覺化,減少與業主、建築師之間的溝通時間,亦可在工程施工前,將圖面問題做妥善的澄清與規劃,提升整體建築品質。


基本建築圖面衝突檢討模型


在特殊曲線造型的建築施工檢討上,傳統2D圖面難以確實表達整體曲線造型之多重複雜性,團隊在前期規劃即導入BIM工具協助檢討,可幫助業主做施工方案之選定,避免選擇施工方案後因現場施作問題產生額外的費用追加。

複雜曲面造型施工性檢討模型