供應鏈管理

供應商管理

營造業是高度複雜、高度專業、高度 整合的永續產業,萬丈高樓平地起,過程中需要各個團隊的介面整合及分工討論;在取得每一塊寶貴的土地之後,如何在建築法的規範下,有效利用、規劃與施工是一門高深的學問,根基營造在供應商與施工面有效且準確切分出負責項目及施作順序,以工期如期、成本如度與品質如質作為最高標準,從原物料的品管到整體專案工期規劃都詳細記錄和管控,達成最高效 率、品質穩定、政策透明與供應商建立合作關係,創造雙贏且互利的高水準工程。

供應商管理制度化

我們在國內承攬各式領域且具有一定規模的工程專案,涵蓋醫院、科技廠房、建築、橋樑由於各項領域專業互有差異專長不同,優良的供應商為成就工程的關鍵,因此根基營造對供應商從初期評鑑到簽約後的定期評核及管理,製定標準化流程,以確保工程品質,提升產業的競爭力。根基營造的供應商包括:

挑選優良的新廠商並嚴謹地對舊廠商進行評核,是根基營造維持工程高品質的關鍵之一,因此我們制定一套完整的評鑑及評核制度,以流程方式說明如下:

2017年採購新增廠商數:301家。新廠商得標共85家,為發包總件數618件(家)之14%。

2017年第四季新廠商評核統計

廠商評鑑及新廠商評核結果及後續處理:依公司ISO程序-供應商管理及分包商評鑑制度,後續為繼續採用、停止報價一年或永不錄用,並於每年年底提出名單,必要時得請廠商親自或書面方式說明,供評審小組審議是否維持不合格處置。

承商考核資料表

標準化的稽核流程

除了固定的評核我們也會做不定期的查核制度,針對不同專業工項進行稽核與分析作為要求改善依據。

根基營造身為上市上櫃的公司,秉持誠信待人並要求各供應商專精於技術本業,以誠懇務實態度完成工程,所以每次與供應商簽訂合約時,皆會附上切結書,並於合約內容中明確規定環境保護、參加協議組織、拒用童工、拒絕強迫勞動之人權等相關約定,目的除了約束甲乙雙方的行為外,更重要的是讓根基這塊招牌不再讓人與傳統舊時的營造業聯想在一起。

目前簽署廠商比例為100%

環境保護及人權相關規定

填寫問卷